Charlotte aux framboises

Publié le par Anouchik

Charlotte aux framboises

Ce que j'aime le plus chez les charlottes, c'est que ça présente super bien. En plus, c'est plutôt rapide et pratique à faire. On met tout dans le moule et hop au frigo! Après quelques heures de patience, il ne suffit plus qu'à faire quelques petites décorations et on dirait qu'elle sort tout droit d'une grande pâtisserie!

J'ai réalisé cette charlotte aux framboises à l'occasion du dimanche. Je vous explique, tous les dimanches on se réunit pour déjeûner chez ma grand-mère et l'après-midi on mange toujours un bon goûter! Ce que j'entends par "bon goûter", c'est un goûter fait maison et c'est souvent moi qui le prépare. A ma grande joie bien sûr! :D

 

Pour 8 à 10 personnes :

Ingrédients :

- 2 paquets de biscuits roses de Reims

- 2 boîtes de framboises au sirop

- 400g de mascarpone

- 80g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- une dizaine de framboises

- une dizaine de fraises

- de la gelée de groseille

- un moule à charlotte

 

1. A l'aide d'une passoire, séparer les framboises de leur sirop. Réserver le sirop qui servira à imbiber les biscuits.

2. Dans un saladier, fouetter le mascarpone jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajouter les sucres et refouetter encore quelques minutes. La crème est prête!

3. Tremper rapidement les biscuits un à un dans le sirop et tapisser le fond du moule à charlotte, ainsi que les bords. (Ne trempez que la partie du biscuit qui n'est pas recouverte de sucre glace et disposez la partie non imbibée vers l'extérieur. Ce sera plus joli. ;))

4. Verser la moitié de la crème dans le moule et bien lisser. Disposer la moitié des framboises séparées de leur sirop, puis une couche de biscuit. (N'hésitez pas à couper les biscuits pour qu'ils recouvrent bien la surface.). Renouveler cette étape : une couche de crème (gardez un peu de crème pour la déco), une couche de framboises, puis terminer par la couche de biscuit.

5. Recouvrir d'un film transparent. Poser une assiette de la même taille sur le moule et bien appuyer pour tasser la charlotte. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h. (Plus elle restera, meilleur elle sera!)

6. Lorsque la charlotte a fini de se reposer au frigo, la démouler sur une assiette (belle de préférence). Faites doucement chauffer un peu de gelée de groseille dans une casserole, puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la charlotte (ça va briler! :)). Disposer des petits tas de crème sur la charlotte et poser une framboise sur chaque tas. Couper les fraises en fines tranches et les diposer en étoile autour de la framboise du milieu. Remettre un peu de gelée sur les fraises pour les faire briller.

Servir immédiatement!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Tu fais vraiment des pâtisseries de pro!<br /> C'est très joli, bravo!
Répondre
T
Mmmm...cette charlotte est digne d'un grand pâtissier! Bravo! :-D
Répondre